Der Hypocras war bzw. ist ein stark gezuckerter, roter Gewürzwein, der entweder mit Honig, ferner auch mit Zucker gewürzt war. Zu den typischen Zutaten neben dem Wein zählten Zimt, Gewürznelken, Ingwer, Kardamom, Rosenwasser oder Orangenblüten. Darüber hinaus wurden auch Majoran, Muskat, Pfeffer und Weihrauch verwendet. Eine Variante des Hypocras ist der "Claret".
Hierbei handelt es sich um die weiße Version. Überliefert aus sächsischen Wein- und Winzerbüchern. Dazu habe ich für Euch einen landläufigen Rezeptvorschlag für diesen wohlfeinen Tropfen:
Zunächst die gemörserten Gewürze mit dem feingehackten Ingwer und dem Rosenwasser zum Wein geben und mehrere Stunden / über Nacht ziehen lassen. Dann den Wein sacht erwärmen und den Honig darin auflösen. Den Honig sparsam je nach bereits vorhandener Süße des Weines verwenden. Anschließend filtern und genießen, warm oder kalt.