Moselfreund
Moselweine und mehr...

Lauch/Weinsuppe mit Brotbrocken

Zutaten (für 6 Personen)

  • 6-8 Stangen Lauch (Poree)
  • 2 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • 1 Flasche Weißwein (je nach Belieben trocken oder lieblich)
  • 3-4 Scheiben Weißbrot geröstet

Zubereitung

  • Lauch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit der Prise Salz und dem Öl im Wein köcheln lassen
  • das Brot in kleine Stücke brechen und kurz in der Pfanne rösten, dann auf die Schüsseln verteilen
  • den Lauch mit dem Wein darüber gießen und servieren

Der Wein wird wohl verkocht sein. Daher ein Gläschen gut gekühlt dazu. Auch Weißburgunder, Grauburgunder oder Chardonnay sind neben Riesling und Rivaner tolle Begleiter.

Wem die Suppe nur mit Wein zu heftig ist, der kann sie auch mit etwas Gemüsebrühe strecken. Ist Geschmacksache. Absolutes Muss ist allerdings extra Brot dazu.

Quelle: Küchengeheimnisse des Mittelalters von Maggie Black / Flechsig 1998

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