Moselfreund
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Flammkuchen

Flammkuchen ist dem Grunde nach eine Spezialität aus dem Elsass, der benachbarten Pfalz und Baden. Heute gibt es ihn fast überall, auch tiefgefroren oder als Fertigteig.

Grundlage für den Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Teigboden (Hefeteig). Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Sauerrahmcreme, die leicht gewürzt ist. Die so belegten Fladen werden bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken.

Mein Superrezept sieht folgende Teigzutaten vor:

  • 420 g Mehl (Typ 405)
  • 1 P. Trockenhefe
  • 250 ml. Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl, z. B. Rapsöl o.a.

Ich rolle den Teig sehr dünn aus, so dass ich von den o.g. Mengen drei Backofenbleche zubereiten kann. Dann wird der Flammkuchen echt knusprig.

Als Untergrund verteile ich nach dem aufgehen des Teiges eine gute Schicht Schmand und darauf eine Mischung aus Lauch oder Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten), Speckwürfeln und Käse (wenn überbacken werden soll) auf den ausgerollten Teig. Anschließend lecker in den Backofen.

Wir haben für unseren Flammkuchen den Rivaner Classic als Favoriten Link zur Weinliste. Einfach genial!

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