Bierdosenhähnchen
Zutaten
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
5 Zweige Thymian
5 Zweige Rosmarin
2 Esslöffel Pfefferkörner
125 g Salz
1 l Wasser, 700 ml Apfelsaft, 300 ml Bier
Zubereitung
am Vortag
- Wasser, Bier und Apfelsaft zusammengießen und das Salz darin lösen
- Thymian und Rosmarin grob hacken, Pfefferkörner grob zerstoßen
- Alles zusammen in einen großen, garantiert wasserdichten Gefrierbeutel geben
- das Hühnchen dazu geben und den Beutel fest verschließen
- das Hühnchen im Kühlschrank einen Tag durchziehen lassen
am Zubereitungstag
- den Backofen auf 160°C vorheizen
- das Hühnchen aus der Marinade nehmen, die Marinade wegschütten
- eine Bierdose zur Hälfte füllen, so dass sie stabil steht
- Alufoie um die Büchse wickeln und das Hähnchen auf die Büchse setzen
- alles zusammen auf ein Backblech oder in einen Bräter stellen und im Backofen bei 160°C Umluft etwa 50 Minuten braten
- nach Ende der Backzeit das Hähnchen vorsichtig von der Dose ziehen und Brust, Schenkel und Flügel abtrennen, sofort servieren
Wein zu Geflügel, klar geht das. Aber auch ein kühles Bier wäre phantastisch.