Moselfreund
Moselweine und mehr...

Gräwes mit Kassler

Gräwes ist das! moselländische Sauerkraut-Gericht, wahlweise mit Kassler, Bauchspeck, Pökelfleisch oder Mettwurst. Es ist ein traditionelles Gericht, das den einstmals ärmeren Winzern und Weinbergarbeitern schmecken sollte, sie kräftigen und während des Transportes vom häuslichen Kochherd bis in den Wingert ("Weinberg") warm bleiben musste. Auch heute noch kann man dieses Gericht hier und dort antreffen. Auf jeden Fall deftig, aber sehr lecker. Vor allem nach getaner Arbeit im Wingert.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Scheiben Kasseler (ca. 1 cm dick)
  • 250 g magerer Räucherspeck
  • 4 Mettenden
  • 500 g Sauerkraut
  • 700 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 TL Rapsöl
  • 30 g Butter
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 150 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • Gewürzkräuter, bspw. Majoran
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/4 l Riesling

Zubereitung

  • Äpfel schälen, entkernen und würfeln
  • Mit dem Sauerkraut, den Lorbeerblättern und Wacholderbeeren, dem Kümmel und dem Wein zugedeckt 40–50 Min. köcheln
  • Währenddessen Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser garen
  • Räucherspeck fein würfeln
  • Zwiebeln in Ringe schneiden
  • Speck mit Öl in einer Pfanne auslassen und die Zwiebelringe goldbraun braten
  • Würste halbieren und kreuzweise einschneiden
  • Kassler und Würste auf das Sauerkraut legen und mit diesem 10 Minuten erhitzen, anschließend warm stellen
  • Milch mit Butter im kleinen Topf erhitzen
  • Kartoffeln stampfen oder durch die Presse drücken und die Milch darunter rühren, mit Muskat und Salz würzen
  • Kartoffelstampf und Speck unter das Kraut heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Kartoffel-Krautgemisch anrichten und das Fleisch darauf legen
  • Mit ein paar Kräuterblättchen garnieren (kann man machen …)
diese Seite auf Facebook teilen  
diese Seite tweeten